产品导航   Products
PVC热收缩包装薄膜原理
时间:2019-09-27 10:39 作者:热收缩膜 点击:
热收缩膜制品有软质、硬质的不同。为了提高PVC的可熔融加工性,PVC配方可溶融加工性,PVC配方中应添加加工助剂。实践证明,对于硬质PVC制品,没有加工助剂是不能熔融成型加工的,而对于软质PVC质品,没有或欠缺加工助剂,也是很难成型的。PVC的加工助剂主要是同PVC薄膜有良好相容性的丙烯酸酯树脂(ACR),以及氯化聚乙烯(CPE)、氯磺化聚乙烯、甲基苯乙烯聚合物、MBS、ABS等。注意:加工助剂不能添加太多,如果超过12PHR,可能会因熔体粘度太低、摩擦力太小而不挤出成型。一般,加工助剂的用量在5~8PHR即可。一般情况下,配方中增塑剂的用量在10PHR(PerHundredResin,表示每100质量份树脂所需配方料的质量份数)以下的PVC制品称为硬质制品;增塑剂的用量在10~40PHR的PVC制品称为半硬质制品;增塑剂的用量超过40PHR的PVC制品称为软质制品。由于PVC是热敏性塑料,因此配方中不能没有热稳定剂。一般PVC配方中,热稳定剂的用量为5~8PHR。如果热稳定剂少了,则不足以阻止PVC在热熔融成型的温度下分解;如果热稳定剂多了,则会提高热熔融流动的温度。
PVC热收缩膜广泛应用于酒品,食品、运动用品、消毒餐具、电子电器、日用品、工艺品、保建品、音像制品、药品、文具、玩具、门户、塑胶五金、玻璃陶瓷等等各类商品的包装,使其外形更加鲜明收缩膜系采用高聚物分子链拉伸定向原理设计,以急冷定型的方法成型。其物理原理是:当高聚物处于高弹态时,对其拉伸取向,然后将高聚物骤冷至玻璃化温度以下,分子取向被冻结,当对物品进行包装过程中对其加热时,由于分子热运动产生应力松驰,分子恢复原来的状态,产生收缩。该性能使热收缩膜能够顺利的与各种形状的饮料瓶帖合在一起,并保证平整无皱。因此对薄膜热收缩性能的测试及控制就显得极其重要美观,提高产品包装档次,对产品起防尘、乱花等保护作用。是目前较为理想的薄膜包装材料。PVC热收缩包装薄膜原理:在生产过程中,使薄膜在其软化点以上熔点以下的温度进行拉伸时,分子产生取向排列,当薄膜急剧冷却时,分子被“冻结”,当薄膜重新加热到被拉伸时的温度,就会产生应力松弛, 也就是已取向的分子发生解取向,使薄膜产生收缩,取向程度大则热收缩率大,取向程度小的热收缩率小。PVC热收缩包装薄膜特点:强度高、透明性好,防水、防潮、防污染能力强,有优良的绝缘性能,使用它 作包装材料,不仅可以简化包装工艺,缩小包装体积,而且由于收缩后的透明薄膜紧裹被包物品,能清楚地 显示出物品的色泽与造型,故广泛应用于商品包装。中国目前的PVC热收缩膜主要应用于干电池的外包装等。
于预拉伸的缠绕膜的厚度显著变薄,在包装相同货物的使用量也显著减少,致使总的运输量减少,从而减少运输能源消耗和废气排放量,减少了对大气环境的污染。热收缩膜用于各种产品的销售和运输,其主要作用是稳固、遮盖和保护产品。收缩膜需要具有较高的耐穿刺性,良好的收缩性和相应的收缩应力。在收缩过程中,薄膜不能产生孔洞。由于收缩膜经常适用于室外,因此需要加入UV抗紫外线剂。包装相同的货物,预拉伸缠绕膜的用量显著减少,所以对缠绕膜的用后回收处理量,也相应地减少了约一半。
相关新闻

友情链接: